30/03/2010

В медицинском университете-больнице Vall d’Hebron в Барселоне была проведена первая в Каталонии и пока что третья в Испании операция по пересадке лица.

Сегодня газеты Испании пестрили новостью о 24-часовой операции по пересадке лица, в которой принимали участие 30 лучших хирургов Барселоны.

В прессу не поступит никакой информации ни о доноре, ни о том, кому была сделана операция, до тех пор пока состояние последнего не придет в норму.

Первая пересадка была сделана Педро Кавадасу в больнице La Fé в Валенсии 18 — 19 августа прошлого года. В ходе операции были трансплантированы челюсть и язык.

Вторая была сделана в госпитале Virgen del Rocio в Севилье 26 — 27 января этого года, в операции принимали участие 23 специалиста.

Университет-больница Vall d’Hebron искали подходящего донора с августа прошлого года, донор должен был подходить по возрасту, группе крови, цвету кожи и полу.

Сложнейшая операция была проведена успешно.

Sobre Espana/News


30/03/2010

Станция Delicias была использована при съемках фильма о Докторе Живаго в 1965 году.

Сегодня, 30 марта 2010 года, железнодорожная станция Мадрида Delicias празднует свой 130-летний юбилей. Самое старое здание на железнодорожной станции Мадрида теперь является Железнодорожным музеем, но платформы станции Delicias известны и за «участие» в съемках многих фильмов, в том числе и  фильма о Докторе Живаго, снятого в 1965 году.

Станция закрыла свои платформы в 1969 году. Тогда в июне местные жители с тоской наблюдали, как со станции Delicias отправляется последний поезд. И лишь в 1984 году жизнь вернулась в здание ж/д станции, теперь это место является Железнодорожным Музеем.

Открытая в 1880 году королем Альфонсо XII, станция была отправной точкой для тех, кто путешествовал из испанской столицы, Мадрида, в Лиссабон. Станция Delicias старше на два года другой старинной ж/д станции Мадрида — Atocha.

Это железное чудо было сконструировано тремя испанскими инженерами во главе с архитектором Emile Cachelievre.

Удивительно, но никто не может сказать, почему станция называется ‘Estacion de Delicias’, возможно, по названию местного района, однако…

Sobre Espana/News


25/03/2010

Вчера в Хайене прошел марафон игры на фортепьяно.

Больше 300 пианистов из 15 разных консерваторий и музыкальных школ испанской провинции Хаен приняли участие в восьмом марафоне игры на фортепьяно.

12-ти часовой марафон теперь считается прелюдией к Международному Конкурсу Игры на Фортепьяно Хаена — Premio Jaén — который будет проведен 8-16 апреля, вот уже в 53-й раз.

Premio Jaén — это самый долгое и удивительное состязание по игре на фортепьяно в Испании.

По словам Марии Ангустии Веласко, министра культры и спорта, этот марафон поможет пробудить интерес  к  ‘Jaén Prize’ у студентов, которые профессионально играют на фортепьяно. ‘Jaén Prize’ — старейшее состязание такого рода в Испании.

Sobre Espana/News


23/03/2010

Renault-kangoo-EVПервый в Европе электромобиль, Рено, будет сконструирован в испанском городе Вальядолиде, а к эксплуатации доступен уже во второй половине 2011 года. Об этом заявил Жан Пьер Лорен, президент производства автомобилей в Испании.

Стартовая цена нового автомобиля будет колебаться в пределах от 5 000 до 6 000 евро.

Жан Лорен заявил, что электромобиль — это «автомобиль будущего». Он не производит практически никакого шума и не загрязняет атмосферу.

Согласно президенту концерна Рено в Испании, новый образец четко отражает суть экологически устойчивого средства передвижения. Именно автомобиль должен «приспособиться» к миру, а не наоборот. Первый такой образец будет сконструирован в Испании, далее производство начнется во Франции и Турции.

Автомобиль будет доступен практически всем, судя по столь низкой стартовой цене.

Контракт был подписан между французской компанией Рено и региональным правительством Кастильи и Леона, предполагая также и региональный план по внедрению в общество производства электромобилей.

Министр экономики правительства Кастильи и Леон заявил, что выпуск подобного автомобиля — это большой толчок к регенерации экономики в области.

Sobre Espana/News


17/03/2010

Наконец-то было достигнуто соглашение по поводу авторства «Двойной лжи».

«Двойная ложь, или Бедствующие любовники» принадлежит перу великого классика У.Шекспира. К такому выводу пришел профессор Ноттингемского университета Хаммонд.

Долгое время считалось, что пьеса «Двойная ложь» является лишь подделкой под Шекспира.

Как выяснилось, в 1613 году в соавторстве драматурга Джона Флетчера Шекспир написал пьесу «Карденио» по мотивам «Дон Кихота» Сервантеса. В знаменитом произведении испанского писателя Сервантеса был персонаж по имени Карденио. Постановка пьесы не имела успеха, поэтому «Карденио» больше не ставили на сцене, а рукопись даже не сохранили. Позже, в 1728 году, был найден некий вариант этой пьесы. Найденная рукопись была напечатана книгоиздателем Льюисом Теобальдом под названием «Двойная ложь, или Бедствующие любовники». Однако, в то время посчитали, что это лишь подделка под Шекспира.

Спустя многие десятилетия, подробно изучив историю создания пьесы «Карденио», профессор Хаммонд пришел к выводу, что пьеса «Двойная ложь», вдохновленная «Дон Кихотом» Сервантеса действительно является одной из работ У. Шекспира.

Пьеса «Двойная ложь» будет включена в полное собрание сочинений У. Шекспира и следющим летом будет проиведена адаптация пьесы.

Прочитать полностью »


17/03/2010

Новая рекламная кампания для испанской молодежи.

600 аптек Каталонии приняли участие в акции продвижения использования презервативов.

Рекламная кампания направлена на молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Стоимость одной упаковки, содержащей три презерватива, будет составлять 1, 5 €. В акции будут участвовать 60 000 коробок. Лозунг кампании «Не играй со своим будущим!»

Кампания явилась следствием увеличения числа подростковых беременностей в области.

Sobre Espana/News


16/03/2010

Судья в Сабаделе, Барселона, вынес первый в Испании приговор против ненависти к гомосексуалистам.

Приговор был вынесен группе молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, которые в 2004 году напали на мужчину в одном из районов города, а сейчас жертва нападения вернулась в город спустя 6 лет.

Согласно предписанию, молодые люди не должны приближаться к дому жертвы на расстоянии ближе 300 метров, вступать с этим мужчиной в любой контакт, в противном случае молодые люди вынуждены будут выплатить штраф, но сумма штрафа пока не была оговорена судом.

Это был первый раз, когда ненависть к гомосексуализму была приравнена к насилию в семье в Испании. Случаев применения насилия к гомосексуалистам в Испании было зафиксировано достаточно, чтобы начать предпринимать какие-либо меры. Каталонская ассоциация гомосексуалистов поддержала вынесенное предписание.

Sobre Espana/News


Страница 1 из 212

Подписаться по RSS Следить за Твиттером Следить в Facebook Подписать Вконтакте


Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

Поиск авиабилетов

Подробнее об авиабилетах в Испанию

Спонсоры

Архив

Статистика