История
Первые поселения иберийских племен обосновались в долине реки Эбро задолго до новой эры и Пиренеские горы являлись преградой от внедрения на эту территорию чужеземных захватчиков. Во времена иберов на месте Сарагосы существовало небольшое поселение под названием Салдуба. Позже, в 27 году до н.э., сюда пришли войска римского императора Августа и на этом месте основали военное поселение Caesarea Augusta (“город императора Августа”). Спустя некоторое время оно стало одним из самых процветающих, развитых городов Иберии. И даже в настоящее время в Сарагосе можно встретить сохранившиеся фрагменты крепостных стен римской эпохи. Первые следы христианства в Сарагосе относятся к IV в., однако существует предание, что около 40 г. в Сарагосе побывал и проповедовал Слово Христово апостол Иаков. После римлян Сарагосой владели вестготы. В 716 г. город был захвачен арабами под предводительством Мусы Ибн Нусаира и с этих пор стал называться Мединат Сарагуста. При маврах город соперничал по красоте и богатству с Кордовой, Толедо и Меридой. Рассказывают, что некогда Сарагосу окружали крепостные стены, возведенные из белого камня, и ее, как и Москву, называли “белокаменной” или “Белым городом”.
Название Арагон впервые было встречено в документах 828 года, когда возникло небольшое франкское графство между реками, называемое Арагоном (исп. Río Aragón) и его притоком Арагоном Субордан (исп. Río Aragón Subordán). Территория Арагона вплоть до начала XI в. входила в состав королевства Наварра. В 1035 Арагон стал самостоятельным королевством.
В 1118 г., во времена Реконкисты, освободительной войны, король Альфонсо I Арагонский выдворил мавров из Сарагосы и расширил границы государства за реку Эбро. С тех пор (начало XII – конец XV в.) Сарагоса стала резиденцией арагонских королей, но после воссоединения Арагона с Кастилией, потеряла все свои права и привилегии. Это произошло после венчания Фернандо II Арагонский с Исабель, королевой Кастилии и Леонав Вальядолиде, 1469 год.
Немного ранее в истории Арагона произошли следующие события. В 1137 с Арагоном на основе личной унии произошло воссоединение с Барселонским графством; позже к Арагону были присоединены и другие земли Каталонии, королями Арагона провозглашены были графы Барселонские. В 1172 было присоединено графство Руссильон, в 1229—35 освобождены от мавров Балеарские острова (где в 1276 образовалось суверенное королевство Мальорка, вновь завоёванное Арагоном в 1344—49), в 1238 — Валенсия. В 1282 — 1302 к Арагону отошли земли Сицилии, в 1326 — Сардинии, в 1442 — Неаполитанское королевство.
Во времена войны за Испанское наследие, Арагон, также как и остальные территории Короны – это Каталония, Валенсия и Мальорка, поддержал эрцгерцога Карла (archiduque Carlos) из династии Габсбургов в борьбе против бурбонского претендента на престол Фелипе V. После решающей битвы под Альмансой в1707 году, Фелипе V упразднил все древние законы Арагона, в частности, арагонские фуэрос, и с этих пор Арагон практически превратился в провинцию.
В 1822 году, когда принималась первая провинциальная система Испании, Арагон состоял из четырёх провинций, в качестве четвертой провинции был Калатаюд, и оставался ею вплоть до ухода Фернандо VII и либералов. После второй территориальной реформы осталось только три провинции – Уэск, Теруэль и Сарагоса.
В современное время, а конкретно, 10 августа 1982 года, глава государства и председатель правительства подписали органический закон, принятый кортесами, который содержит Статут об автономии Арагона и 7 мая 1992 года специальная комиссия арагонских кортесов создала новый текст закона, который был принят кортесами Арагона и Испании.