Туризм

Благодаря тому, что Андалусия располагается на юге Иберийского полуострова и является одним из жарких мест Европы из-за преобладания средиземноморского климата, при наличии большого количества пляжей, в этом регионе наиболее развит туризм. Самый жаркий месяц в этих местах – август, поэтому в этот период отмечается наибольшее число желающих отдохнуть, примерно 13,26 % от всего числа туристов за год, меньше всего желающих побывать в этих замечательных местах в декабре, примерно 5,36 %.

Западное побережье Андалусии омывается Атлантическим океаном, примерно 836 км береговой линии. Здесь расположен Коста де ла Лус (исп. Costa de la Luz). На востоке берега омываются Средиземным морем, где расположены Коста дель Соль (исп. Costa del Sol), Коста Тропикаль (исп. Costa Tropical) и Коста де Альмерия (исп. Costa de Almeria). Альгамбра, один их самых посещаемых в мире архитектурных памятников, находится в Гранаде. Мечеть отождествляет Кордову. Крепости мавров — Альмерию и Малагу. Бухта — Кадис, а болотистые топи — Уэльву. Оливковые рощи являются отличительной чертой Хаэна. Кроме того здесь расположены многочисленные соборы, церкви, замки и крепости, монастыри, которые представляют большое разнообразие архитектурных стилей (от мусульманской архитектуры до ренессансной и барочной). Для любителей археологии в Андалусии есть очень итересные места, такие как Италика, древнеримский город родом из которого были императоры Траян и Адриан, или Медина Асаара, город-дворец построенный по приказу кордовского халифа Абд аль-Рахмана III.

Но Андалусия привлекает туристов не только своими известными в истории городами. Значительное количество путешественников манят глубинные места. Здесь имеется большой выбор, удовлетворяющий желаниям самых требовательных посетителей. Здесь можно принимать солнечные ванны на пляжах с великолепным морским песком и в то же время заниматься зимними видами спорта или увлечься историей старинных церквей и дворцов, разбросанных по всей территории юга, или посмотреть вековые традиции испанцев, такие как бой быков, послушать самобытную музыку фламенко, оценить гастрономию морских блюд и горных районов, которая никого не оставит равнодушным.

Андалусия является родиной многих великих живописцев, таких как Пикассо, Мурильо, Веласкес, здесь были созданы такие институты как Фонд Пикассо в Малаге или музей Пикассо и дом-музей Мурильо, целью которых является дать представление о творчестве этих художников.

Для успешного развития туризма был создан культурно-туристический проект «Андалузкое наследие», деятельность которого направлена на содействие возрождения исторических корней цивилизации, которая имелась на юге Иберийского полуострова на протяжении более чем восьми веков.

Участниками проекта «Андалузское наследие» разработано семь увлекательных туристических маршрутов по всем восьми провинциям Андалусии, среди которых особенно привлекательны для туристов Маршрут Халифата из Кордовы в Гранаду, проходящий через сёла с белой архитектурой и находящиеся под охраной государства уголки природы, такие как природный заповедник Нижнеандалузские хребты, Маршрут Вашингтона Ирвинга в честь американского путешественника XIX века из Севильи в Гранаду через населённые пункты с интересным арабским прошлым — Кармону, Антекеру и Лоху, а также Маршрут назарийцев, начинающийся в Навасе-де-Толоса недалеко от Хаэна и спускающийся к Гранаде через такие богатые историческими памятниками города, как Убеда и Баэса.
В Андалусии имеются археологические раскопки первых первобытных поселенцев неолитического периода, племена которых оседали в основном в долине реки Гвадалквивир. В других регионах, таких как Антекера (провинция Малага), сохранены впечатляющие дольмены, очень похожие на те, которые находятся в местечке Валенсина-де-ла-Консепсьон под Севильей или в селе Тригерос недалеко от Уэльвы. Финикийцы основали Гадис, современный Кадис, из культуры которых сохранились великолепные саркофаги, их можно увидеть в кадисском музее. В Хаэне в свое время обосновалась иберийская цивилизация, доримская народность, которая отличалась организованной торговой деятельностью. В музее этого города сохранена коллекция скульптур того перида, имеющую чрезвычайную научную ценность. Найдены также древние поселения Италики и Кармоны в Севилье из эпохи Древнего Рима.

По всей Андалусии распространено Исламское достояние, достойное особого восхищения, но самое богатое наследие сохранилось в городах Гранада и Кордова. Альгамбра и Мечеть представляют собой самые посещаемые в мире историко-художественные памятники, они объявленны Достоянием Человечества. Мечети, замки и дозорные башни можно встретить по всей андалусской территории, они являются подтверждением богатства Андалусии на протяжении восьми веков.

Приход кастильских королей в Андалусию привёл к сооружению зданий и памятников, построенных в готическом стиле. Хаэн, служивший воротами для христианских войск, стал одним из первых городов, принявшим эти художественные новшества. В таких городах, как Убеда и Баэса, обнаруживается множество церквей и дворцов в этом стиле, присутствуют также большие особняки и здания гражданского предназначения, которые со временем все таки подверглись влиянию духа Ренессанса. Но, тем не менее, можно сказать, что именно в Севилье готика достигает своего истинного величия. Наилучшим примером является кафедральный собор, это наиболее значимое величайшее строение конца андалусского средневековья.

Влияние стиля Ренессанса можно обнаружить на центральных площадях многих городов провинций Хаэн и Гранада. Например, Дворец Карла V в Гранаде внутри архитектурного комплекса Альгамбры или кафедральный собор в Хаэне, являющиеся наиболее яркими примерами этого стиля в Сообществе.

Путешественникам в Андалусию обязательно нужно познакомиться с архитектурным богатством севильских городов в стиле барокко — таких как Эсиха или Кармона. Множество храмов и монастырей, сохранившиеся до наших дней, были построены в этом стиле. Картезианский монастырь в Гранаде – это один из наиболее значимых примеров того времени, но, конечно же, не единственным. В Приего и Лусене, в провинции Кордова, сохранились, соответственно, часовни Успения и Святого Матфея с богатым убранством и роскошными декоративными элементами.

Колониальная архитектура, которая развивалась в Андалусии благодаря богатствам, привезённым из Америки, находит отражение в зданиях, таких как Архив Вест-Индии в Севилье, монастырь Ла Рабида в Уэльве или кафедральный собор в Кадисе.

Для простого обывателя характерны были белые хутора, раскиданные по андалусским просторам. Построенные арены для корриды в таких городах, как Ронда, можно уже отнести, к так называемой, романтической архитектуре. В XX веке в Андалусии распространяются новые европейские архитектурные течения. Модернистские промышленные здания в историческом и современном стиле можно встретить по всему Сообществу.

Семнадцать процентов территории Андалусии является охраняемым природным пространством. Здесь имеются два национальных парка -Доньяна и Сьерра-Невада и двадцать два природных парка, расположенных на побережье и внутри территории Сообщества. Выделены также 28 природных резерваций, которые занимают в основном влажные зоны, в которых существуют идеальные условия для сохранения богатой флоры и фауны. Можно также выделить, по крайней мере, ещё три десятка природных уголков, отнесенных к зонам, представляющим охраняемую геологическую ценность. Доньяна и Сьерра-Невада объявлены ЮНЕСКО зонами биосферных резервов, этот статус получили также ещё пять охраняемых зон — Сьерра-де-лас-Ньевес в провинции Малага, Сьерра-де-Грасалема в провинции Кадис, мыс Гата в провинции Альмерия, низменность реки Одиэль в провинции Уэльва, а также Касорла, Сегура и Лас-Вильяс в провинции Хаэн. Именно последний парк является самым большим в Испании и вторым в Европе.

Существенная часть андалусского природного достояния располагается на побережье, например, заповедник мыса Гата-Нихар в провинции Альмерия, заповедник Кадисского залива или национальный парк Доньяна. В свою очередь это побережье делится на четыре берега: Коста-де-Альмерия (Берег Альмерии) занимает территории одноимённой провинции. Коста Тропикаль (Тропический Берег) находится в провинции Гранада, а Коста-дель-Соль (Солнечный Берег) — в провинции Малага. И, наконец, Коста-де-ла-Лус (Берег Света) расположен на территории двух провинций — провинции Кадис и провинции Уэльва.




Подписаться по RSS Следить за Твиттером Следить в Facebook Подписать Вконтакте


Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

Поиск авиабилетов

Подробнее об авиабилетах в Испанию

Спонсоры

Архив

Статистика