История

Первые поселения иберийских племен обосновались в долине реки Эбро задолго до новой эры и  Пиренеские горы являлись  преградой от внедрения на эту территорию чужеземных захватчиков.  Во времена иберов на месте Сарагосы существовало небольшое поселение под названием Салдуба. Позже, в 27 году до н.э., сюда пришли войска римского императора Августа и на этом месте основали  военное поселение Caesarea Augusta («город императора Августа»). Спустя некоторое время оно  стало одним из самых процветающих,  развитых городов Иберии. И даже в настоящее время  в Сарагосе можно встретить сохранившиеся фрагменты крепостных стен римской эпохи. Первые следы христианства в Сарагосе относятся к IV в., однако существует предание, что около 40 г. в Сарагосе побывал и проповедовал Слово Христово апостол Иаков. После римлян Сарагосой владели вестготы. В 716 г. город был захвачен арабами под предводительством Мусы Ибн Нусаира и с этих пор стал называться  Мединат Сарагуста. При маврах город соперничал по красоте и богатству с Кордовой, Толедо и Меридой.  Рассказывают, что некогда Сарагосу окружали крепостные стены, возведенные  из белого камня, и ее, как и Москву, называли «белокаменной» или «Белым городом».
Название Арагон  впервые  было встречено в документах   828 года, когда возникло небольшое франкское графство между реками, называемое  Арагоном (исп. Río Aragón) и его притоком Арагоном Субордан (исп. Río Aragón Subordán). Территория Арагона вплоть до начала XI в. входила в состав королевства Наварра. В 1035 Арагон стал самостоятельным королевством.
В 1118 г., во времена Реконкисты, освободительной войны, король Альфонсо I Арагонский выдворил  мавров из Сарагосы и расширил границы государства за реку Эбро. С тех пор  (начало XII — конец XV в.) Сарагоса стала резиденцией арагонских королей, но после воссоединения  Арагона с Кастилией, потеряла все свои права и привилегии. Это произошло после венчания Фернандо II Арагонский  с Исабель, королевой Кастилии и Леонав Вальядолиде, 1469 год.
Немного ранее в истории Арагона произошли следующие события. В 1137 с Арагоном на основе личной унии произошло воссоединение с Барселонским графством; позже к Арагону были присоединены и другие земли Каталонии, королями Арагона провозглашены были графы Барселонские. В 1172 было присоединено графство Руссильон, в 1229—35 освобождены от мавров Балеарские острова (где в 1276 образовалось суверенное королевство Мальорка, вновь завоёванное Арагоном в 1344—49), в 1238 — Валенсия. В 1282 — 1302 к Арагону отошли земли Сицилии, в 1326 — Сардинии, в 1442 —  Неаполитанское королевство.
Во времена войны за Испанское наследие, Арагон, также как и остальные территории Короны – это  Каталония, Валенсия и Мальорка, поддержал эрцгерцога Карла (archiduque Carlos)  из династии Габсбургов в борьбе против бурбонского претендента на престол Фелипе V. После решающей битвы под Альмансой  в1707 году, Фелипе V упразднил все древние законы Арагона,  в частности,  арагонские фуэрос,  и с этих пор Арагон практически превратился в провинцию.
В 1822 году, когда принималась  первая провинциальная система Испании,  Арагон состоял из четырёх провинций, в качестве четвертой провинции был Калатаюд,  и оставался ею вплоть до ухода Фернандо VII и либералов. После второй территориальной реформы осталось только три провинции — Уэск, Теруэль и Сарагоса.
В современное время, а конкретно, 10 августа 1982 года,  глава государства и председатель правительства подписали органический закон, принятый кортесами, который содержит Статут об автономии Арагона и 7 мая 1992 года специальная комиссия арагонских кортесов создала новый текст закона, который был принят кортесами Арагона и Испании.




Подписаться по RSS Следить за Твиттером Следить в Facebook Подписать Вконтакте


Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

Поиск авиабилетов

Подробнее об авиабилетах в Испанию

Спонсоры

Архив

Статистика