История

Испания, занимающая большую часть Пиренейского полуострова, была заселена современным человеком около 35 тысяч лет назад. Различные люди, расы и культуры приходили в Испанию и навсегда обосновывались на ее земле. Она была кельтской и греческой, римской и готской, арабской и, наконец, христианской. В древности Испанию населяли иберы, позднее здесь расселились кельты. Вторгшиеся с севера кельты (VIII вв. до н.э.) смешались с иберами, образовав кельтиберийское население. Предполагается, что иберы мигрировали с Кавказа, потомками которых и являются современные баски. Во II тысячелетии до н.э. Средиземноморское побережье Пиренейского полуострова начало заселяться колониями финикийцев и греков. Основанная ими колония в древности носила название Гадес, в настоящее время это город Кадис. Центральная часть Пиренейского полуострова была заселена иберийскими и кельтскими племенами. Они обладали высокоразвитой культурой, но не имели единую организацию, так как заселяли территорию обособленными многочисленными мелкими племенами. Находясь на пересечении Европы и Африки, территория подвергалась нашествиям различных рас и цивилизаций. Примерно в 600 годах до н.э. на северо – восточном побережье Испании начинают основывать свои колонии греки, которые принесли с собой новые технологии, например гончарный круг. Их замечательная керамика была образцом для подражания.

История Испании до Н.Э.

Во II веке до н.э. на Пиренейском полуострове прошли Пунические войны продолжительностью около 100 лет. И в 209 году до н.э. карфагеняне, которые в III – II вв. до н.э. обосновали прибрежные районы Пиренейского полуострова, потерпев поражение во второй Пунической войне, уступили свою территорию римлянам. Так Испания становится одной из провинций Рима. Одним из воздвигнутых город римлян относится город Валенсия. И к концу I в. до н.э. территория Пиренейского полуострова была полностью покорена Римом, которые правили здесь до V в н.э. до нашествия вандалов и вестготов. Первый век н.э. считается началом распространения христианства в Испании.

История Испании Н.Э. V-XV вв

Со второй половины V – VI вв. начинается вторжение германских племен. После завоевания полуострова вестготами, было создано королевство вестготов (визиготов).

В VIII в. королевство вестготов захватывается маврами (арабы и берберы), которые в 711 году через Гибралтарский пролив внедрились на Пиренейский полуостров. 711-718 гг. ознаменовались созданием ряда мусульманских государств. Испанские христиане вынуждены были бежать в отстоявшие свою независимость королевства, которые располагались на севере и западе полуострова, а остальная часть территории попала под господство Дамасского халифата. В 756 г. на Пиренейском полуострове образовался независимый от Дамасского халифата эмират Кордоба, который позже развился в халифат Кордоба, наибольший расцвет которого пришелся на X век. Это золотой век Кордовского эмирата.

В 718 году начинается христианская освободительная война против мусульманского засилья, которая продолжалась почти 700 лет (718-1492 гг.), именуемая Реконкиста. В ходе Реконкисты образовались испанские королевства. Первым независимым королевством на территории Испании стало королевство Астурия, и даже сейчас в настоящее время каждый старший сын испанского короля получает наследный титул принца Астурийского.

В XI веке отмечается распад мусульманской Испании на множество независимых государств. Это облегчило предпринятое христианами освобождение Испании от мавров. Так, Альфонсо VI освобождает от мавров Толедо, а Сид – Валенсию. В 1212 году в результате наступления на мавров возникли такие королевства как Арагон, Кастилия, Наварра, Леон, графство Барселона.

В 1492 объединившееся королевства Арагон и Кастилия изгнали последние остатки мавров из Гранады.. Католические Короли Фердинанд и Изабелла получили ключи от Гранады из рук последнего арабского эмира на территории Испании. Этот год официально признан годом образования Испании как единого государства. С этого времени она начинает формировать свою империю на основе открытий Христофора Колумба. Испания снаряжает свои корабли в Новый Свет, и завоёвывает огромные колонии. Конкистадоры достигают берегов Тихого океана, захватывают Перу, Мексику, Чили и другие территории в Новом Свете. Всем известно кругосветное плавание Магеллана.

История Испании Н.Э. с XV-XIX вв

Испанская империя достигла своего расцвета в XVI в. в связи с расширением колоний в Южной и Центральной Америке и захватом Португалии в 1580 г. Унаследовавший испанский престол Карл из дома Габсбургов, становится под именем Карла V, императором Священной Римской империи, над которой “никогда не заходит солнце”. В это время Испания становится центром Священной Римской империи и крупнейшим государством, опорой Католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией.

Но с середины XVI в. в Испании начинается экономический упадок. В связи с поражением испанского флота (”Непобедимой армады “) в 1588 г., проигрышем войны с Англией в 1607 г. и потерей нидерландских провинций в 1609 г. пришел конец испанского владычества на море и влияния Испании в Европе. Из-за сократившегося поступления золота из заморских колоний, сельскохозяйственное и ремесленное производства перестали развиваться. Экономическому упадку также способствовали и инквизиция, которая подавляла свободную мысль. Правителем Испании в это время был Филипп III, сын Карла V.

В начале XVIII в. Испанский трон переходит к Бурбонам. В Испании идет борьба европейских династий за испанский престол, что приводит к войне за Испанское наследство.

История Испании Н.Э. с XIX в до наших дней

В XIX в. по Испании прокатились 5 незавершенных революций: в 1808 – 1814, 1820 – 1823, 1834 – 1843, 1854 – 1856 и 1868 – 1874 годах.. В результате этих революций был достигнут компромисс между консерваторами (монархистами) и либералами, поддерживавшими королеву Изабеллу II (Isabel II), которая взошла на престол в 1854 г.. В стране утвердилась конституционная монархия.

В 1898 г в результате разрушительной испано-американской войны Испанской империи пришел конец. К США отошли бывшие уже колонии Испании, такие как Куба, Пуэрто-Рико, Гуама и Филиппины. Проблемы Испании продолжались и в начале XX века. В 1923, накануне гражданской войны, Мигель Примо де Ривера объявил себя военным диктатором и правил страной до 1930 года. В 1931 году Альфонсо XIII бежал из страны, Испания провозглашается Второй республикой, но в результате внутренних конфликтов пала. В 1936 году, после выборов, страна поделена на два противоположных лагеря: с одной стороны – республиканское правительство и его сторонники (союз коммунистов, социалистов и анархистов, ратующих за увеличение равноправия в обществе и уменьшение роли церкви) и с другой стороны – оппозиция националистов (правосторонний союз армии, церкви, монархии и Фаланг – партии с фашистскими убеждениями).

В июле 1936 года был убит республиканскими полицейскими лидер оппозиции Хосе Кальво Сотело, что явилось поводом для свержения армией правительства. В Испании разразилась гражданская война (1936-1939 гг.). Нацистская Германия и фашистская Италия оказывали военную и финансовую помощь националистам Испании, тогда как республиканцев поддерживала только Россия и в меньшей степени интер-бригады, состоящие из иностранных идеалистов. Англия и Франция отказались помогать республиканцам, несмотря на угрозу фашизма.

В 1939 году националисты выигрывают войну. В Испании устанавливается диктаторство Франко. В течении 35-летнего диктаторства Франко страна была истощена блокадами, ее исключили из НАТО и ООН, и в результате – экономический спад. И только в начале 1950 года Испания начала восстанавливаться. Этому способствовали союз с США и развитие туризма и к 1970 году в Испании отмечается самый динамичный рост экономики в Европе.

После смерти Франко в 1975 году, лидером страны становится Хуан Карлос, внук Альфонсо XIII, которого Франко предварительно назначает своим приемником. При правлении Хуана Карлоса, Испания от режима диктаторства перешла к демократии. В 1977 году были проведены первые выборы, в 1978 году принята новая конституция, а в 1981 году в стане предпринимается попытка военного переворота, который оказался безуспешным усилием повернуть время вспять. В 1982 году Испания большинством голосов выбирает социалистическое правительство. Но в это время внутри страны возникает террористическая кампания, которая организована сепаратистской военной группой ЕТА, с целью предоставить независимость родине басков. В ходе тридцатилетней террористической деятельности погибло свыше 800 человек.

В 1986 году Испания вошла в состав ЕС, а в 1992 году она обозначила свое возвращение на мировую арену: в Барселоне прошли Олимпийские игры, в Севилье – “Экспо92”, а Мадрид был провозглашен европейской культурной столицей. В 1996 году испанцы проголосовали за консервативную партию под руководством

В 1986 Испания вошла в состав Европейского экономического сообщества (в н.в. ЕС), а с 1992 – возвратилась на мировую арену; в Барселоне были проведены Олимпийские Игры, в Севилье – “Экспо 92”, а Мадрид был провозглашен Европейским Культурным Центром. В 1996 население Испании проголосовали за консервативную партию под руководством Хосе Мария Азнара, фаната Элтона Джона и бывшего налогового инспектора. В марте 2000 года он был снова избран абсолютным большинством голосов; его успех приписывали к устойчивому развитию экономики внутри страны, уровень которой возрастал на 45% в год. Но обвиненный в “черной” политике после террористического акта в Мадриде в марте 2004, в результате которого погибло двести человек и около тысячи ранены, Азнар провел чистку в своих рядах и развернул борьбу против режима Хуссейна в Ираке с целью вернуть доверие испанцев. Но это не помогло и в 2004 году, Азнар был побежден на выборах. В Испании к руководству страной снова пришли социалисты.




Подписаться по RSS Следить за Твиттером Подписать Вконтакте


Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

Поиск авиабилетов

Подробнее об авиабилетах в Испанию

Спонсоры

Архив

Статистика