Причины всеобщей забастовки в Испании (14 ноября 2012г.)

14/11/2012

На 14 ноября назначена очередная всеобщая забастовка в Испании, получившая кодовое название 14N (noviembre). Стоит отметить, что за последний год прошел уже ряд забастовок, направленных против непопулярных мер правительства, безработицы и кризисной обстановки в стране. На фоне этого в Испании продолжает расти безработица, снижаются социальные права, происходят преобразования в общественных сферах, которые, в свою очередь, вызывают новые протесты. Учитывая, что на данный момент манифестации против мер правительства стали привычным явлением в Испании, данная забастовка является очередным шагом, важным для миллионов людей.

Забастовка 14 ноября организована главным испанским профсоюзом — Всеобщим Союзом Трудящихся (UGT), исторически связанным с Испанской Социалистической Рабочей Партией (PSOE), бывшей у власти последние 8 лет. Также организатором явился второй главный испанский профсоюз Рабочих комиссий (CCOO), исторически связанный с коммунистической партией. Стоит также иметь в виду, что целое поколение испанцев привыкло жить в социальном обществе, чьи основы сейчас меняет правительство правого толка, пытаясь справиться с кризисом и безработицей.

Каким образом происходит участие в забастовке? Большая часть испанцев может не пойти на работу, поддержав забастовку, при этом нерабочий день забастовки вычитается из зарплаты, другие же не могут выбирать, так как начальство заранее предупреждает о предусмотренных мерах за участие в забастовке (выговоры, денежные штрафы, может дойти и до увольнения), несмотря на конституционное право забастовки.

Давайте разберемся в причинах достаточно накаленной ситуации в испанском обществе. Для этого, предлагаем вам взгляд со стороны профсоюзов, манифестантов и «несогласных» (indignados).

14 причин, чтобы пойти на всеобщую забастовку (по материалам листовки о забастовке):

1. Постоянные сокращения бюджета, влияющие как на работников государственных предприятий, так и на работников частного сектора. При этом около 30% покупательской способности потеряно, учитывая, что к сокращениям бюджета стоит прибавить увеличение налогов и цен на основные услуги (свет, газ, вода, общественный транспорт, бензин).

2. В Испании безработными являются почти 6 миллионов человек, при этом на данный момент они не защищены, как было раньше, что выражается в субсидиях и денежных пособиях, урезанных до 400 евро (примечание: на такую сумму в Испании можно едва свести концы с концами).

3. Наиболее нуждающиеся группы населения не имеют социальной защиты; приостановка Закона об иждивении, снижение экономических пособий.

4. Снижение пенсионных выплат. Во-первых, пенсии в Испании были заморожены, а сейчас происходит их выплата в виде фармацевтической продукции, но без повторной оценки.

5. Сокращение на государственной службе. На 10 уволенных, либо ушедших на пенсию врачей, учителей или полицейских, придется только один принятый на работу. Через два года будет насчитываться более 35 тысяч уволенных государственных служащих.

6. Один из 5 испанцев находится на грани бедности. Насчитывается 1,7 миллионов семей, где оба человека не работают. Увеличивается неравенство в условиях жизни на 38%. В месяц в Испании выселяют из дома за неуплату 6000 семей.

7. Образование в Испании становится доступным тем, кто может платить: увеличение ставки в школах и университете. Профессиональное образование отныне становится платным. Снижение числа стипендий и грантов. Уволены 50 тысяч учителей.

8. Национальное достояние Испании преподносится в подарок небольшой группе людей. Предусмотрен процесс приватизации, подразумевающей передачу национального достояния частным компаниям (Renfe, AENA, Telemadrid, Canal Isabel II, Metro)

9. Налоговая амнистия растратчикам. Из-за налогового мошенничества было утеряно 38,500 миллионов евро.

10. Повышение налога на добавочную стоимость и других налогов, в том числе налога на услуги с 4 % до 21% (включая школьные учебники, предметы личной гигиены)

11. Здравоохранение больше не является бесплатным для всех, принцип универсальности утерян, сфера здравоохранения передается частным компаниям.

12. Покушение на культуру. Снижение бюджета на культуру на 25% и повышение НДС на спектакли и концерты с 8% на 21%. Повышение на 50% цен на музыкальное образование и образование в сфере культуры.

13. Несправедливая трудовая реформа. За 6 месяцев в результате реформы в Испании появилось на 500 тысяч больше безработных.

14. Помощь предлагается банкам, а не людям. Испанским гражданам остаются сокращения и выселения, а банкам дают 140 миллионов евро, при этом нет финансирования для автономных предпринимателей и семей.

Таковы причины забастовки, которую поддерживают многочисленные работники разных сфер производства по всей Испании. В том числе в день забастовки пройдут пикеты, манифестации и демонстрации.

Метки: ,


Подписаться на новости: RSS | Twitter

Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:


Подписаться по RSS Следить за Твиттером Следить в Facebook Подписать Вконтакте


Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

Поиск авиабилетов

Подробнее об авиабилетах в Испанию

Спонсоры

Архив

Статистика