Страстная неделя в Испании

strasnaya-nedelya

Страстная неделя (Semana Santa) в Испании – особое зрелище и действо, где религиозная суть сплетается с традиционным праздником. И получается истинно испанская смесь экзальтации и народного единения, и, конечно же, с добавлением музыки и песен. Неделя эта проходит за неделю до католической Пасхи, и самые исконные празднования происходят на юге Испании, в Андалусии, где особо сильны традиции.

semanta-santaКартина праздника такова: по улице города, по заранее проложенному маршруту идет процессия. Несут постамент с фигурой Богоматери, его выносят из церкви, к которой относится данная Дева Мария, чаще всего церковь названа в ее честь. К каждой церкви принадлежит свое братство. И названия у братств звучные: Амор де Дьос, Канделярия, Долорес, Пьедад, Санта Крус… Эта традиция –вековая.

Рядом идут «кающиеся» — люди в балахонах и с колпаками, скрывающими лицо, лишь с прорезями для глаз. Многие совершают свое «паломничество» босыми, все несут свечи. Эти люди также принадлежат братству и таким способом они идут расплатиться за грехи и поддержать традицию. При этом у каждого братства своя вековая история, свои символы и свой цвет балахонов – тут стоит признать разнообразие: черные, зеленые, белые с фиолетовым колпаком и так далее.

Далее идут церковные чины, представители братства, затем, через некоторое время несут следующий постамент – уже с фигурой Христа. Постаменты украшены парчой, свежими цветами и горящими свечами, за ними идет оркестр и играет марши. За всей кавалькадой вновь следуют другие люди, участвующие в процессе, а также простые испанцы, наблюдающие действо. Время от времени процессия останавливается, чтобы люди могли посмотреть вблизи на фигуры, при этом все балконы заняты, и вокруг не пройти – испанцы любят свою Страстную неделю со страстью, и фигуре Деве Марии они кричат «Красавица» и посвящают ей песню – саэту. «О саэта, старая песня моего андалузского края» — писал Антонио Мачадо, поэт из Андалусии.

semanta-santa1

В это время в других частях города движутся другие процессии, и горожане могут выбрать, на какую из них они пойдут полюбоваться. Постаменты могут носить целый день, а могут – и несколько часов, в любом случае процессия завершается там же, где и начинается – в церкви.

Святая неделя длится всю неделю, каждый день выходят процессии с фигурами Христа и Богоматери и сценами из последней недели жизни Иисуса. Например, в понедельник выносят постаменты с «входом в Иерусалим», в соответствующие дни выносят большие постаменты с фигурами апостолов, царя Ирода, деревьями и животными. Такой постамент может весить несколько тонн, и при этом несут его бравые южные мужчины, скрутив себе валик на шее, и сменяя одну группу носильщиков другой. Они тоже – главные герои этого праздника, о чем не преминут вспомнить в баре, куда лежит их путь вечером, после дня процессий.

Впрочем, у испанцев религиозность соседствует с радостью жизни и праздником, хотя когда случается дождь и отменяются процессии, люди плачут – праздник, которого кто-то ждал целый год, не удался. А в Андалусии и правда могут готовиться целый год к этой важной дате: ребята тренируются носить постаменты, оркестр разучивает марши, готовятся все участники процессии, поэтому часто город может подспудно жить идеей Страстной недели не только неделю, а и весь год. Как замечает знаменитый исследователь Петр Вайль: «В барах еще до праздника замечаешь грифельные доски, на которых мелом указывается, сколько дней до Пасхи, а в Светлый понедельник на такой доске можно прочесть: «До Вербного воскресенья — всего 344 дня».

Метки: ,


Подписаться на новости: RSS | Twitter

Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:


Подписаться по RSS Следить за Твиттером Следить в Facebook Подписать Вконтакте


Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

Поиск авиабилетов

Подробнее об авиабилетах в Испанию

Спонсоры

Архив

Статистика