Некоторые особенности испанских тапас

Многие слышали слово «тапас», и прочно связывают его с типично испанской едой. И так оно и есть: тапас представляют собой небольшие порции еды, предназначенные для перекуса. Тапас часто подают в барах вместе со стаканчиком горячительного напитка, и они традиционно употребляются в кругу друзей.

При этом испанцы любят заказывать несколько видов тапас, чтобы разделить их друг с другом, попробовать каждую из закусок и, таким образом, перейти от перекуса к обеду или ужину. Тапас можно заказать в бара, их можно съесть в том числе на самой барной стойке. Популярность этих закусок велика, а также маленькие порции удобно делить друг с другом. Подразумевается, что группа испанцев приходит в бар пообщаться, «пропустить стаканчик и перекусить», а так как испанские разговоры длятся долго, стаканы и закуски подают длительное время.

Разные виды тапас представляют собой миниатюрные порции любимой испанской еды: это оливки, тортилья (картофельный омлет), гаспачо (томатный суп), хамон (типично подают хамон с дыней), салата оливье (в Испании он называется «русский салат», готовится с тунцом и оливками вместо соленых огурчиков, и считается типичным блюдом в барах), небольшие бутерброды с разными мясными нарезками, морепродукты, жареная рыба (пескаито фрито), жареная картошка с томатным и чесночным соусом (пататас бравас и алиоли)… Тапас разнообразны также, как и сами испанские регионы!

Разумеется, каждый бар любит предлагать свои разновидности тапас, но учитывая, что испанцы ценят приверженность традициям, скорее всего, вы обнаружите вышеназванные закуски в любом испанском баре. Ну и дадим вам совет по выбору самого бара: в Испании о популярности бара можно судить по его наполненности, ведь испанцы любят оживленные места.

Раньше тапас подавались бесплатно, да и порции тогда были меньше, впрочем, выручка в любом случае получалась от выпивки. Теперь бесплатными закусками славится только Гранада, студенческий город, где к пиву бесплатно подадут кусок тортильи, либо бутерброд с мясной нарезкой. Как вы понимаете, студентам такой порядок нравится особо, и позволяет им не только не голодать, но и быть вдвойне веселыми. Может поэтому слава о неунывающих испанцах с юга распространилась по всему миру?

Однако, перейдем от догадок к более ясным вещам, таким как легенды, например. А легенд о происхождении тапас несколько, и каждая из них претендует на «официальную» версию.

Одна из легенд гласит, что употребление тапас началось в XIII веке, а именно во время правления короля Альфонсо X Мудрого, который из-за болезни был вынужден выпивать стакан вина каждые несколько часов. Чтобы его величество не имел чересчур затуманенный взор во время визитов послов, к вину подавали небольшие порции еды. Найдя эффект от приемов еды с вином сугубо положительным, Альфонсо повелел подавать закуски к вину во всех тавернах королевства. В то время люд выпивал много вина, и такое решение было стратегическим для всего кастильского королества. Может поэтому Альфонсо был прозван Мудрым?

В другой легенде говорится, что во время правления Католических королей, на выходе из таверн случались происшествия из-за большого количества выпитого. Чтобы навести порядок, было приказано подавать к вину закуску, называемую «тапа» от испанского «крышка, затвор, пробка». «Тапас» означает множественное число таких закусок. В то время тапа представляла собой кусок хамона или сыра, закрывающий стакан. Чтобы добраться до вина, испанцам приходилось сначала расправиться с едой, а это немного снижало как эффект от выпитого, так и количество пьяных стычек.

Следующая история также связана с Католическими королями, которые отправились посетить Кадис и остановились в таверне, где было чересчур много мух. Вспомним, что на дворе стоял XV век, а испанцы не славились особой гигиеной в питейных заведениях. Тогда король Фернандо II приказал владельцу таверны прикрыть его стакан какой-нибудь едой. Тот закрыл монарший стакан куском хамона, при этом галантно сказав: «Вот ваша тапа, мой король».

Так или иначе, а тапас полюбились испанцам не меньше, чем вино. И теперь тапа представляет собой не крышку от назойливых мух, а вполне искусно приготовленное блюдо, правда требуется заказать несколько тапас, чтобы насытиться и испробовать разнообразие испанской кухни.

Метки: ,


Подписаться на новости: RSS | Twitter

Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:


Подписаться по RSS Следить за Твиттером Следить в Facebook Подписать Вконтакте


Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

Поиск авиабилетов

Подробнее об авиабилетах в Испанию

Спонсоры

Архив

Статистика