Сидр и сыры – символы Астурии

Сидр

Два главных продукта Астурийского княжества: сидр и сыры – превосходно сочетаются между собой. А также предстают, как традиционные символы этого испанского региона.

Сидр является напитком Астурии по умолчанию. Хотя, стоит признать, что его изготавливают и в других регионах на севере Испании: в Галисии, Стране Басков, в Наварре. Но истинно астурийский сидр славится тем, что в нем меньше кислого, а больше мягкого и сбалансированного вкуса. Более того, с 2002 года у него есть свой «знак качества» – особый патент по защищенному наименованию места происхождения. А это значит, что сидр из Астурии делается только из местных сортов яблок, которых существует 22 разновидности, а за его производством ведется особое наблюдение.

Сидр — слабоалкогольный напиток между 4 и 6 градусами, его изготовляют из ферментированного яблочного сока, и он считается полезным для здоровья. Очевидно, что хотя Астурия традиционно удерживает пальму первенства по производству сидра в Испании, делают его и в других странах. Например, сидр — популярный напиток в Германии, Франции, Великобритании, Ирландии и Италии. Качество его зависит от яблок и от того, сколько солнца они получили.

appleВ Астурии каждый год собирают от 35 тысяч до 45 тысяч тонн яблок для изготовления напитка, из которых получается около 40 миллионов бутылок сидра. Яблоки для сидра принято собирать прямо с земли, затем их толкут, превращая в подобие пасты, а полученный в процессе сок «зреет» в бочках в течение 3-5 месяцев. Затем, уже ферментированный яблочный сок разливают в бутылки, которые должны быть строго из темно-зеленого стекла.

Подсчитано, что каждый житель Астурии выпивает больше 40 литров сидра в год, в то время как в среднем по Испании на испанца приходится только 2 литра напитка.

Неудивительно, что в Астурии существует множество традиций, сопровождающих употребление сидра. Так, сидр принято наливать прямо из бутылки в широкий стакан из тонкого кристалла (что само по себе важно) с расстояния вытянутой руки. Конечно, это тоже является искусством ловкости рук, которым особо владеют астурийцы.

Еще одна тонкость: в стакан стоит наливать только такое количество сидра, какое можно выпить одним глотком. При этом пить сидр стоит немедленно после разлива. Более того, по традиции, группа друзей пускает по кругу один и тот же стакан. Поэтому, и здесь еще одна особенность — все содержимое стакана не выпивается, а часть напитка используется, чтобы его взболтать и вылить на пол, подразумевая способ помыть стакан.

Ну а астурийская легенда гласит, что суть этого ритуала заключается в том, чтобы вернуть земле то, что она преподнесла.

Астурийский сырНу а к сидру подают разнообразные тапас – традиционные испанские закуски: тортилью, иберийские колбасы, пироги, морепродукты. Но лучше всего к сидру подходит домашний сыр из Астурии. В этом регионе расположена крупнейшая ферма в Европе по производству сыра. На небольшой территории Астурийского княжества производится около 40 разновидностей сыра.

Самый известный вид астурийского сыра — голубой козий сыр с особым пикантным вкусом. Если этот сыр становится слишком сухим, его смешивают с сидром, и получается сырный спред для хлеба. Как видно, сыр и сидр и правда неразлучны в Астурийском княжестве.

Метки: ,


Подписаться на новости: RSS | Twitter

Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:


Подписаться по RSS Следить за Твиттером Подписать Вконтакте


Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

Поиск авиабилетов

Подробнее об авиабилетах в Испанию

Спонсоры

Архив

Статистика