Паэлья — национальное испанское блюдо

paella

Паэлья является национальным испанским блюдом, которое обязан попробовать каждый, будучи в этой стране. Она входит в меню практически каждого ресторана Испании. При этом существуют особенности ее приготовления, которые обусловлены не только вкусом повара, но и особенностями каждого региона страны.
Считается, что родиной этого блюда является Валенсия, в силу того, что недалеко к югу от столицы провинции на протяжении многих веков выращивали рис близ озера Альбуфера. Именно рис является основным ингредиентом паэльи.

Рассмотрим, основные общие черты рецепта паэльи, которые отличают это блюдо.

В первую очередь, для приготовления паэльи используется специальная сковорода. Официально считается, что название блюда произошло от латинского понятия patella, что значит «сковорода». Сковорода для приготовления паэльи представляет собой широкую круглую посуду с низкими бортами и двумя ручками.

paella 2

Как было уже сказано выше, основой блюда является рис, при этом обязательно добавляют шафран, которые в зависимости от вкуса повара может настаиваться предварительно в кипятке. При этом еще одним неизменным ингредиентом является оливковое масло.

Отличительной чертой паэльи является также способ ее приготовления, а именно то, что данное блюдо готовится на открытом огне, что придает ему особый аромат и пикантность.
Остальные ингредиенты могут отличаться, как уже было отмечено, в зависимости от региона страны и вкуса повара.

    Наиболее известными рецептами являются:

  • paella Valenciana, куда входит курица, кролик, бобовые и овощи;
  • paella de marisco, то есть блюдо с морепродуктами;
  • paella mixta, то есть паэлья с разными ингредиентами.

При этом классической паэльей считается блюдо с морепродуктами, которое подается практически во всех регионах страны.

Обобщая наиболее распространенные рецепты приготовления паэльи, имеющиеся в общем доступе, можно дать следующий его вариант

Основные ингредиенты Паэльи:

PAELLA-1

  • рис;
  • шафран;
  • оливковое масло;
  • куриный или креветочный бульон;
  • морепродукты (мидии, креветки, кальмары и др.);
  • белое вино;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • соль;
  • овощи (перец, томаты, горох; фасоль и др.);
  • петрушка;
  • лимон;
  • черный перец молотый;
  • другие приправы (перец чили, темьян, паприка и др.).
  • Технология приготовления может выглядеть следующим образом:

    Морепродукты обжарить на оливковом масле и белом вине, добавить предварительно нарезанные, последовательно, горох и фасоль, лук и перец, потом чеснок и петрушку. Затем переливаем замоченные шафран или добавляем его в сухом виде, мякоть помидора, куриный или креветочный бульон. Добавляем приправы по вкусу, доводим до кипения. Добавляем промытый рис и варим до испарения жидкости. Готовое блюдо подается украшенным дольками лимона, отварными морепродуктами, листьями петрушки непосредственно в сковороде.

    Приятного аппетита!

    Метки: , ,


    Подписаться на новости: RSS | Twitter

    Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:


    Подписаться по RSS Следить за Твиттером Следить в Facebook Подписать Вконтакте


    Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

    Поиск авиабилетов

    Подробнее об авиабилетах в Испанию

    Спонсоры

    Архив

    Статистика