Паэлья – национальное испанское блюдо
Паэлья является национальным испанским блюдом, которое обязан попробовать каждый, будучи в этой стране. Она входит в меню практически каждого ресторана Испании. При этом существуют особенности ее приготовления, которые обусловлены не только вкусом повара, но и особенностями каждого региона страны.
Считается, что родиной этого блюда является Валенсия, в силу того, что недалеко к югу от столицы провинции на протяжении многих веков выращивали рис близ озера Альбуфера. Именно рис является основным ингредиентом паэльи.
Рассмотрим, основные общие черты рецепта паэльи, которые отличают это блюдо.
В первую очередь, для приготовления паэльи используется специальная сковорода. Официально считается, что название блюда произошло от латинского понятия patella, что значит «сковорода». Сковорода для приготовления паэльи представляет собой широкую круглую посуду с низкими бортами и двумя ручками.
Как было уже сказано выше, основой блюда является рис, при этом обязательно добавляют шафран, которые в зависимости от вкуса повара может настаиваться предварительно в кипятке. При этом еще одним неизменным ингредиентом является оливковое масло.
Отличительной чертой паэльи является также способ ее приготовления, а именно то, что данное блюдо готовится на открытом огне, что придает ему особый аромат и пикантность.
Остальные ингредиенты могут отличаться, как уже было отмечено, в зависимости от региона страны и вкуса повара.
- Наиболее известными рецептами являются:
- paella Valenciana, куда входит курица, кролик, бобовые и овощи;
- paella de marisco, то есть блюдо с морепродуктами;
- paella mixta, то есть паэлья с разными ингредиентами.
При этом классической паэльей считается блюдо с морепродуктами, которое подается практически во всех регионах страны.
Обобщая наиболее распространенные рецепты приготовления паэльи, имеющиеся в общем доступе, можно дать следующий его вариант
Основные ингредиенты Паэльи:
Технология приготовления может выглядеть следующим образом:
Морепродукты обжарить на оливковом масле и белом вине, добавить предварительно нарезанные, последовательно, горох и фасоль, лук и перец, потом чеснок и петрушку. Затем переливаем замоченные шафран или добавляем его в сухом виде, мякоть помидора, куриный или креветочный бульон. Добавляем приправы по вкусу, доводим до кипения. Добавляем промытый рис и варим до испарения жидкости. Готовое блюдо подается украшенным дольками лимона, отварными морепродуктами, листьями петрушки непосредственно в сковороде.
Приятного аппетита!