Рождественская кухня в Испании

Рождество в Испании — воистину праздник для желудка: жареные каштаны, клеметины, индюк, а также турроны и другие сладости — вот оно, изобилие рождественских угощений!

Каждый год в период Рождества в Испании производятся тонны сладостей, и неудивительно, что испанцами употребляется огромное их количество.

Главные блюда застолья на Рождество — сладости, издревле они производились монахинями в монастырях. Кстати, изготовляемые вручную лакомства можно купить в монастыре до сих пор, наряду с предлагаемыми в магазинах. Наиболее традиционны турроны, известные в Испании еще с 15 века — их можно назвать испанским аналогом нуги. Туррон делается из орехов (обычно из миндаля), яиц, меда и сахара, при этом существуют две разновидности: мягкий туррон из Хихоны и твердый туррон из Аликанте.

Стоит также отметить, что большая часть современных испанских сладостей идет от кухни арабов, довольно долго живших на территории Испании. Поэтому основой большей части лакомств являются миндаль и сахар, а их названия в основном имеют арабское происхождение.

Другое испанское рождественское лакомство — марципан (mazapán), из него делают разнообразные фигурки, которые так любят дети. Список рождественских сладостей можно продолжать долго: медовые пряники (alfajores), песочное печенье (polvorones), засахаренный миндаль (peladilla), фруктовый туррон (pan de Cádiz), райский пирог (pastel de Grloria) и другие.

На каждый отдельный рождественский праздник приходятся определенные кушанья, которые предстают его символом. Так, на новый год нужно съесть 12 виноградин, а наутро после новогодней ночи традицией считается завтракать горячим шоколадом с поджаренными мягкими крендельками — чуррос. Это кушанье так и назвается: чоколате кон чуррос (chocolate con churros).

А 6 января, в день волхвов на стол ставят рождественский кулич (roscón de Reyes). Он наполнен кремом, а также в нем запрятана так называемая фигурка удачи, и кому из семьи она попадется, тому, как гласит поверье, стоит весь следующий год ждать удачи.

Стоит упомянуть и разнообразие мясных рождественских блюд: из индюшатины, молочного поросенка, баранины, ягнятины. В целом, испанская рождественская кухня богата и предлагает удивительное разнообразие вкусов на самых разных любителей.

Метки: ,


Подписаться на новости: RSS | Twitter

Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:


Подписаться по RSS Следить за Твиттером Подписать Вконтакте


Введите свой e-mail, чтобы подписаться на новости:

Поиск авиабилетов

Подробнее об авиабилетах в Испанию

Спонсоры

Архив

Статистика